WorldView-4 衛星影像

2016年11月在美國加州范登堡空軍基地,DigitalGlobe將高解析度光學衛星WorldView-4成功送到了太空,它是DigitalGlobe目前在役的第五顆高解析度光學衛星。DigitalGlobe有了WorldView-4的加入,象徵著全球最高解析度的商業光學衛星發展,又有了新突破!其承襲了WorldView-3的高精度和高解析度,是目前全球最高規格的商業光學衛星之一,未來能夠於更短的時間內獲取影像,進一步擴大拍攝面積,每天採集影像範圍高達680,000平方公里,相當於18個台灣的面積,依照拍攝角度不同,能夠在1~4.5天之內重訪地球上的任何一處,使得衛星支援的拍攝能量大幅增加。

圖:DigitalGlobe衛星發射歷史

▲TOP

衛星資訊

發射日期2016年11月11日
衛星壽命10年以上
軌道形式太陽同步衛星
軌道高度617公里
飛行週期97分鐘(繞地球一圈)
通過台灣時間10:30 am
航帶拍攝寬度13.1公里(nadir)
單軌連續拍攝面積單幅:66.5 × 112公里
立體像對:26.6 × 112公里
重訪頻率1天(優於1公尺解析度)
4.5天(0.3公尺解析度)
產品解析度全色態:0.3公尺(Nadir)
多光譜:1.2公尺(Nadir)
幾何精度(CE 90)4 公尺 (無需控制點狀態)
輻射解析度全色態&多光譜:11-bits/pixel
影像波段全色態
多光譜(Red、Green、Blue、Near-IR)四波段

▲TOP

衛星類別

WorldView-4衛星所提供之影像,可依光譜特性加以區分為全色態影像、多光譜影像及彩色合成影像三大類。

  • 全色態影像(Panchromatic)

全色態影像(俗稱黑白影像),收集單一波段(B&W)的波譜資料。原始影像真實解析度最高為0.3公尺。

  • 多光譜影像(Multi-Spectral)

多光譜影像(俗稱彩色影像),收集藍色可見光、綠色可見光、紅色可見光及近紅外光(Near-IR)等四個波段之影像。影像真實產品解析度為1.2米。

  • 彩色合成影像(Pan-sharpened)

所謂的彩色融合影像,係將解析度0.3公尺之全色態影像與解析度1.2公尺之多光譜影像融合(Fusion)後,作成解析度為0.3公尺的彩色融合影像。

圖:WorldView-4 渚碧礁0.3公尺彩色融合影像示意圖

▲TOP

處理等級

美國DigitalGlobe公司的影像產品,皆提供三種影像處理等級,分別是Basic、OrthoReady Standard及Standard等級。使用者可依據其實際應用需求,進行訂購。

1. Basic處理等級

    Basic處理等級之影像為最原始影像處理等級,未經任何地圖投影處理(map projection),僅經過輻射校正(radiometric distortion)及衛星系統(sensor distortion)之校正處理。因此保留最多拍攝資訊,並且此產品亦包含衛星軌道參數,使用者能夠使用此產品進行高精度正射糾正、製圖及進階影像分析。但也因未進行幾何處理,最小訂購單位需以幅計算。

2. Ortho Ready Standard處理等級

    將Basic等級影像使用衛星軌道參數及訂購範圍之平均高程進行地圖投影處理後之產品,即為Ortho Ready Standard等級。使用者能依據實際所需範圍彈性訂購此等級影像。(但仍須滿足最小訂購單位)亦因使用平均高程進行地圖投影,使用者購買此等級產品後,仍可使用自有控制點(GCPs)與高程(DEM)進行高精度正射糾正處理。

3. Standard處理等級

    與Ortho Ready Standard處理等級不同的是,此等級影像採用GTOPO30 DEM進行地圖投影處理,使用者將無法使用自有控制點及高程進行高精度正射糾正處理,適用於無須高空間精度的影像使用者。使用者能依據實際所需範圍彈性訂購此等級影像。(但仍須滿足最小訂購單位)。

三種處理等級的比較如下圖:

▲TOP

衛星影像

圖:WorldView-4板橋體育場彩色融合影像

↓