【瑞竣電子報】No.0139 挑戰環島?Gogoro 車友必看!

2017/01/12 | 電子報No.0139期 | Peter 謝啓賢

Gogoro日前已經將營運據點拓展到高雄地區,累計全台已有接近300個服務站點,引起筆者好奇,如果以沿路停靠換電站的方式,能否從台灣頭沿著西部騎到台灣尾呢?

Gogoro對外表示Gogoro電動機車每換一次電池可以騎100公里,不過經網友實測,換一次電僅能跑60公里左右,且電動車的耗能方式與一般油車不同,油車保持定速騎乘是較為省油的,但是電動車則是越快越耗電,若是長距離騎乘,耗電速度會更快。因此在此篇分析中,保守起見將Gogoro最大騎乘距離訂在60公里。

下圖是全台Gogoro換電站目前分布的位置,可以發現彰化與台南之間目前有很大片的區域都是沒有換電站的,這段行車距離超過100公里。筆者利用路網分析的方式先繪製出Gogoro的60公里(紅色區塊)服務範圍,發現從彰化往南騎或由台南往北騎,雖可以分別都可以騎到嘉義市這個60公里紅色區塊的邊陲區域,但是當車子騎超過30公里以後,如果鄰近區域沒有換電站,會有找不到換電站換電的風險。因此筆者又另外繪製了30公里(綠色區塊)的服務範圍,表示當騎到綠色區塊的邊陲區域,建議折返回去最鄰近的換電站。

All

我們首先來看看彰化到台南之間這個區域,彰化最南邊的站是員林市的旅人咖啡館,台南最北側的換電站則是在安南區的7-ELEVEN安立店站,在這兩個換電站換電後,可分別往南和往北騎到紅色區塊接壤的區域,所以如果在嘉義市區新設立換電站,應可串聯Gogoro整個西部路網的主動線。

JiaYi

我們接著來看其他幾個區域,北部地區目前Gogoro仍不可騎出新北市,如果要騎到宜蘭,在新北市坪林區的德志茶園站要先換電,並且至少在頭城區需要有換電站補給,才可能繼續往宜蘭地區騎,否則下了北宜公路要馬上折返回坪林換電。

YiLan

南部地區最南的換電站在高雄的HiLife鳳山鳳頂店站,目前往南騎最遠可到屏東的林邊鄉附近就須折返,如果不怕沒電,可以沿著台17線一路騎到到枋山鄉,不過從枋山鄉到台灣最南端的墾丁還有約40公里的車程,因此如要抵達墾丁,在枋山鄉與恆春鎮都需設置換電站。

PinTong

以上為透過路網分析計算出來的結果,本文PO出後網友Bert回應有提到他曾嘗試以時速15公里的方式低速從彰化員林騎到台南,騎乘距離達130公里沒有換過電池,因此若以低速騎乘的方式跨過這個瓶頸區塊,達成從台灣頭到台灣尾是有可能的。但實際Gogoro行駛距離可能還跟車況、路況、車速、坡度等等因素有關,建議車主該換電時還是要趕快換電,不然沒電顧路等道路救援可是費時又傷神喔!

 

 更多有趣的地圖資訊都在「瑞竣科技 給您地圖新鮮事」,馬上Follow



Peter

任職於應用系統事業部,秉持著有圖有真相的真理,習慣將繁瑣的數據整理成易懂的地圖資訊。