IKONOS 衛星影像

IKONOS衛星為全球首顆1米以下等級的商用高解析度衛星影像,是由美國DigitalGlobe公司所有。影像產品解析度高達80公分,可提供全球快速且品質清晰之衛星影像,以獲取地球表面之地物、地貌等空間資訊,於1999年發射成功後,提供最悠久的影像資料庫,目前全台灣涵蓋率已達95%以上,且不斷更新影像資料,讓影像需求者更迅速掌握環境訊息。(IKONOS衛星已停止新拍服務)

衛星資訊 影像類別 處理等級 拍攝等級

衛星資訊

發射日期1999年9月24日
衛星壽命8.5年以上
軌道形式太陽同步衛星
軌道高度681公里
軌道傾角98.1度
飛行週期98分鐘(繞地球一圈)
通過台灣時間10:30 a.m
航帶拍攝寬度11.3公里(nadir)
重訪頻率1.5天(優於1.5公尺解析度)
3天(1公尺解析度)
產品解析度全色態: 0.8公尺(nadir)
多光譜: 3.2公尺(nadir)
幾何精度(CE90)7.2公尺(無須控制點狀態)
輻射解析度11-bits/pixel
影像波段全色態
多光譜(Red、Green、Blue、NIR)四波段

▲TOP

影像類別

Ikonos衛星所提供之衛星影像,可依其光譜特性加以區分為全色態影像、多光譜影像及彩色合成影像三大類。

  • 全色態影像(Panchromatic)

全色態影像(俗稱黑白影像),收集單一波段(B&W)的波譜資料。其影像解析度為0.8公尺。

  • 多光譜影像(Multi-Spectral)

多光譜影像(俗稱彩色影像),收集藍色可見光、綠色可見光、紅色可見光及近紅外光等四個波段之影像。影像解析度為3.2公尺。

  • 彩色合成影像(Pan-sharpened)

所謂的彩色合成影像,係將解析度0.8公尺之全色態影像與解析度3.2公尺之多光譜影像融合(Fusion)後,作成解析度為0.8公尺的彩色合成影像。

▲TOP

處理等級

美國DigitalGlobe公司依影像處理精度,將IKONOS衛星的影像分為不同等級;使用者可依不同需求,選擇適合的產品。以下為各影像等級的產品介紹說明:

1.Geo處理等級

      即經過輻射校正(radiometric distortion)及衛星系統(sensor distortion)之校正處理,具有地圖投影。

      Geo產品等級因為尚未進行正射處理,可適用於不需要高空間精度的使用者,如需要進行影像監測、影像模擬、地圖瀏覽或有價資產評估等應用。另外,影像已含衛星軌道參數資料,使用者可再利用商業專業遙測軟體,進一步加上地面控制點與高程資訊進行影像正射處理,可製作高精度的影像資訊。

 

      使用者若有更高的精度考量,亦可選用拍攝角度為72-90度之間,可達到更好精度的產品應用。

 

      提供25公尺CE誤差精度產品。可適用於影像精度更高及大地區製圖精度使用。

2.GeoProfessional處理等級

      此等級適合需要高精度,但又難以採集地面控制點的情況下,提供使用者在無地面控制點的條件使用,其誤差精度可達10公尺CE90。

3.GeoStereo 立體對產品

    立體像對產品可以提供一米解析度影像,所有影像資料就帶有RPC參數,每個立體像對影像都有一個低拍攝角度(大於60度)和一個高拍攝角(大於70度)兩個影像,兩者之間為30-45度角。利用立體像對產品可萃取影像高程資料,可進一步進行影像三維展示使用或影像校正使用,提供使用者更豐富的資訊。目前IKONOS於台灣地區已有大量立體像對資訊,可供使用者選擇使用。

▲TOP

瑞竣科技為美國DigitalGlobe公司台灣地區唯一商業代理。
若您有任何IKONOS衛星影像的需求,歡迎電洽本公司(02)8228-0790分機509了解更多資訊。
原廠連結:IKONOS
↓