2022/01/11 | 電子報No.0187期 | 小瑞

瑞竣粉絲團『地圖新鮮事』在2021年裡持續努力經營,小編群提供了將近200則地圖時事貼文,除了轉分享各種國內外的有趣地圖之外,當然最重要的就是我們的原創地圖,除了每周六的衛星地圖之外,我們也嘗試做了一些有趣的地圖科普知識分享,2022年一開始小編群就幫各位整理幾篇獲得迴響最高的貼文,讓您一次飽足我們2021年的原創成果吧。

 

關於高高低低不斷變換的數位地形模型

臺灣高峰視野地圖登山步道坡度變化地圖
可以從木瓜溪上看到奇萊主山?真假?觀音山只要爬過了一半,剩下就輕鬆囉~

 

衛星影像如果只有拿來看就太可惜了

衛星影像監測海岸線變化使用衛星影像之陰影計算建物高度
忽近忽遠的海岸線抓不著?就讓鴿子來幫幫忙!建物陰影與太陽仰角加上拍攝時間,就可推斷建物高度!

 

地上走的、天上飛的,讓我用地圖來說故事

各縣市轄區內最長的縣道 市道跨三個行政區的縣道
轄區內的最長縣市道就是花蓮的縣193跨越三個行政區的縣道皆分布在這四個縣市裡
全球前十大繁忙航線(國內縣)全球前十大繁忙航線(國際線)
疫情前全球最繁忙的國內航線,前10名中有4條涉及了東京羽田機場呦!疫情前全球最繁忙的國際航線,以香港飛臺北每年近800萬人次拿下冠軍!

 

關於3D建物加值應用的初探

3D建物視覺化 工商指數3D建物視覺化 商業指數
3D建物退下外觀材質,換上商辦指數的色階,是不是更富有意義呢火紅的商業指數讓3D建物更加明顯,熱鬧的市場商家都在這兒!

 

關於我們愛聊的地圖美妝

地圖著色只需要四種顏色用衛星影像看斯卡羅
地圖配色很困擾?只要四個顏色就讓你一路通用到底!層層山巒行走不易,用衛星影像餔底述說這故事最合味。
玩地圖也能成為藝術家使用公開路燈資料製作的夜光地圖
找到好地點是製作漂亮地圖的第一要件,你有找到更適合的地點嗎?擬真的夜光台北,朦朧中透露了城市的骨幹與樣貌..

 

生活也讓GIS來幫幫忙

透過服務範圍計算蝦皮店到店分布夜歸地圖看都市發展變化
沒蝦皮的日子怎麼活,有店到店在隔壁的日子就是天堂!已過零時的冰凍夜晚,在陌生的城市裡你更需要夜歸地圖的陪伴

 

空間資訊的時代變遷影響著都市發展

臺中市門牌資料看都市發展用GIS分析學區合理性
從臺中市的初編門牌數量分布探究新興社區的發展!房子為了明星學區嗎?可別買在蛋白區耶很危險!

 

關於抗疫與抗旱的歷程

新冠肺炎確診者足跡地圖曾文水庫乾旱全紀錄
新冠肺炎讓我們更團結了!我們努力撐過抗旱的日子,回顧這些停水時光讓我們更加珍惜水資源了。

 

更多有趣的地圖資訊都在「瑞竣科技 給您地圖新鮮事」,馬上Follow


Author小瑞

熱衷吸收各種GIS科學新知,希望能讓原本不認識GIS的人,體會GIS在生活上應用和帶來的便利性。