【瑞竣電子報】No.0065 Google Glass 現身瑞竣的初體驗

自從2012年 Google 於 IO 大會上展示了 Google Glass 後,使用者對於穿戴式的科技用品從此有了更多的想法,包含眼鏡、手錶等等,都在這一年內有了許多的類似產品推出,但由於 Google Glass 尚未正式量產,因此目前全球僅有約一萬名的使用者取得,而瑞竣科技身為台灣 Google 企業合作夥伴,因此也積極爭取到了 Google Glass 的測試機會。

1-11-1
Google Galss 精緻的包裝(可以自行增加度數鏡片)
 

首先 Google Glass 無法獨立運作,它需要透過智慧型手機進行同步,同步的方式採用了藍芽通訊可進行電話接聽,此外也藉由藍芽進行網路的接收(包含GPS 訊號),透過藍芽的方式可以大幅降低手機網路分享的電力。Google Glass 螢幕使用的是投影技術,透過稜鏡的技術在使用者前方進行投影,成像效果類似右眼前方兩公尺的25吋螢幕,文字內容清晰可讀,但如果您本身有近視的話,仍需要配合度數鏡片,所以下次有近視的您在體驗 Google Glass 時記得別急著脫下眼鏡,直接先掛載在眼鏡前方,否則戴上去後還是一片霧濛濛喔。

2-12-2
遠距離下觀看投影畫面近距離下觀看投影畫面
 

Google Glass 戴上後即會自動偵測並開啟,您會先看到時間及所帶地的氣象預報等資訊,您可以透過觸碰眼鏡右方的觸孔板或者是抬頭30度即可啟動 Google Glass,接下來您可說出 “Ok glass” 並配合口語指令來操控眼鏡,包含詢問Google、拍攝照片、拍攝影片(最長可以45分鐘)、打電話及啟動 Hangout。詢問 Google 的方式類似 Google Now,您可以詢問各式各樣的問題,有時候會有讓你意想不到的答案;此外 Hangout 可以將您眼前的景象直播給您的好友,也可以從 Glass 中看到您的視訊好友;若您的 Gmail 有新的郵件(或簡訊)時 Google Glass 也會立即顯示通知,您可以請它直接唸出信件內容(僅英文,透過骨傳導技術),當然您也可以透過口語輸入回覆信件。最特別的是,Google Glass 也支援台灣地區的導航,除了會顯示導航中文地圖外,也會在路口前以語音提醒使用者轉彎等,相當具有科技感。

3-1
Google 預設時間畫面詢問 Glass 台灣總統是誰?
詢問 Glass Taipei 101 多高?詢問 Glass 中文的 Hello 怎麼說?
Google Glass 導航畫面導航路徑與路況總畫面覽
 

目前 Google 也開放了該設備的API,提供給有需要的單位自行開發客製化的 Glass Apps,Google Glass 對於即時影像的擷取與分享相當便利,同時可以讀取手機 GPS 資訊而本身也內建陀螺儀及加速度計(偵測頭部姿勢和動作狀態),因此瑞竣科技也正著手開發空間資訊整合的 Apss,讓 Google Glass 和 GIS 有更進一步的結合。若您想要親身體驗Google Glass 的科技,歡迎與我們相關業務同仁聯繫。