【瑞竣電子報】No.0104 一個時代的結束:QuickBird捷鳥衛星風華璀璨的一生

2015年1月27日,捷鳥衛星(QuickBird)完成位在南非最後一張影像拍攝後,正式宣告結束其長達13年的拍攝任務。在此期間捷鳥衛星詳細記錄著我們所生活在且持續變動中的地球,一共進行超過7萬條航帶拍攝,累積將近6億3千6百萬平方公里的地表影像資料,而這些所累積的豐富、高品質的影像資料庫,皆成為全球人民珍貴且重要的無形歷史資產。

QB_Top

QB
捷鳥衛星由美國Ball Aerospace & Technologies Corp. 所研發,於2001年10月18日升空。做為全球首顆能提供低於1公尺解析度的商用光學遙測衛星,捷鳥衛星擁有其跨時代的歷史意義與地位,它承先啟後地開啟高解析度遙測衛星應用新樂章。同時,做為DigitalGlobe旗下第一顆衛星,它亦奠定了現今良好的高解析度衛星影像商業經營、供應模式及高品質要求的基礎,在此基礎之上DigitalGlobe陸續推出WorldView-1WorldView-2WorldView-3,一步步成為全球最大遙測衛星影像服務提供商,提供多種領域的遙測用戶專業且精緻的影像解決方案。

QB-2
捷鳥衛星於2002年1月30日拍下的第一張臺灣地區的影像(高雄港),並於2014年11月22日於花蓮地區拍下最後一張影像,其一生總共為臺灣地區拍攝了約684,579平方公里的影像(約19個臺灣本島面積),為我們所生活的這塊島嶼認真記錄著各大重要公共國家建設開發歷程及天災人禍所造成的國土傷痕。其中最值得感恩的是2009這一年,在莫拉克風災後,在短短3個月期間,完成所有災損地區的最新現況影像拍攝,做為相關災後重建單位參考的依據。

QB-3
長達13年的任務期間,共拍攝臺灣地區760次,累積684,579平方公里的多時期影像。

ballwv3
在捷鳥衛星順利完成其階段性任務後,緊接而來的是已於2014年8月13日成功升空的新一代衛星WorldView-3,除了擁有比捷鳥衛星更充沛拍攝能量,其高達30公分解析度及多達29個波段的拍攝能力更是萬眾遙測用戶矚目的焦點。
瑞竣科技即將於3月正式發佈臺灣首張30公分的WorldView-3超高解析度影像,儘請期待。

資料圖片來源:DigitalGlobe Blog
http://www.digitalglobeblog.com/2015/02/17/end-of-an-era-quickbirds-final-image/