2016/10/13 | 最新消息 | Pinky 金品齊

今年9月瑞竣人(RiChiers)參與了桃園市政府舉辦的比賽,此活動是希望透過「Maker X Hacker 桃園開放資料黑客松」活動,鼓勵大家使用桃園及其他開放資料(Open Data),設計具有社會服務或商業價值的產品或服務,提出創意構想及原型(Prototype)。

Hacherthon-01

第一次有這樣的機會和跨部門的同仁一同外出比賽。因為較晚報名,所以從確認入選到比賽當日,其實我們只有一週的時間準備。如何在一週內構思好作品來與其它準備許久的隊伍比賽呢?我們雖然緊張,但是也懷抱期待來面對挑戰,開始全心準備。

開始企劃

想要解決問題,就必須找出問題、了解需求。在桃園市眾多的OpenData中,有哪些資訊是較能貼近我們、可以應用在生活中、解決我們的問題呢?由於團隊成員中有兩位已經當家長了,所以我們第一個想法是-孩子的安全。確認主題後,就放膽的從這個主題著手。

Hacherthon-02

簡單、安全、全方面關懷

為了讓大眾能輕鬆看懂OpenData,我們運用了本身的專業-地圖(GIS),將條列式的資料以視覺化方式呈現,從地圖中學童上學的行經路線,來看我們要討論的主題-安全。網站構想出來後,我們有了更多延伸的想法:學童數較多的路段或事故發生率較高的路段,是否要增加導護人員?在弱勢學童的行經路線中,是否有機會與便利商店合作愛心餐,以協助有需要的學童?未來再加入學校合作的愛心商店資料…等,盼望透過網站可以輔助政府與學校用全方位的角度來保護學童的安全。
因為每個孩子都是家長的心頭肉,運用桃園市的OpenData,以透過學童行經路線(Road),我們設計了這個專屬於桃園市的地圖「擁抱心桃Road-學童關懷地圖」,透過CARTO最新的Deep insight功能呈現道路的強度,提供更全方面的關懷讓市府能夠更容易了解學區附近道路的安全規劃。

Hacherthon-04

比賽當日-誰說出差一定苦哈哈

假日要從甜美的夢鄉中起床,常常都會來一場天人交戰。其實當天我們6點就起床準備集合,從新北市開車到桃園,雖然還有點睡意,可是心情好興奮!在桃園市副市長親臨現場鼓勵所有的參賽者後,便開啟了一天的比賽。活動地點位於桃園青創指揮部,場地舒適、乾淨,並且主辦單位在工作桌旁擺滿了許多飲料、餅乾,還有大型遊戲機台提供使用!Work hard, Play hard,瑞竣人的生活原則我們在桃園邊比賽邊實行了!

Hacherthon-03

成果揭曉

活動過程中,有一個特別的時段-專家諮詢;從沒想過能這樣與專業人士近距離交流,看見專家們一桌桌親訪並給予建議,用心於對台灣付出更多的專業及關懷,讓我心存感激。吃完晚餐後,來到比賽的高峰-獎項公佈,最後我們團隊 (RiChiers) 獲得了「技術卓越獎」!很感謝專家/老師們的肯定,也感謝公司給我們這個機會參賽,還有謝謝瑞竣人的鼓勵及支持!10/27我們將至桃園領獎,屆時再為大家詳細說明「擁抱心桃Road-學童關懷地圖」的實作過程,敬請期待!

活動概念影片現在看的到嚕~點此觀看 「擁抱心桃Road-學童關懷地圖」

* 特別花絮:聽到其它組別在簡報時,特別提到使用到了「瑞竣科技」的地圖,讓我們受寵若驚😊

 更多有趣的地圖資訊都在「瑞竣科技 給您地圖新鮮事」,馬上Follow


Pinky
Pinky

瑞竣企劃副理,大家的養眼師,負責把東西變漂亮,讓大家看的舒服。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*