2015/10/06 | 電子報No.0121期 | Justine 張宗琴

隨著政府公開資料的趨勢,各式各樣的數據除了以統計圖表展示以外,透過地圖來詮釋會讓讀者更清楚明瞭,若是加上互動式的網路地圖那可就完美了。CartoDB 為一家於西班牙馬德里成立七年的公司,專注於空間資訊的展示,使用者可上傳空間資料或串接各種雲端硬碟檔案如Dropbox、Google Drive等,即可輕易地完成地圖發布展示。事實上CartoDB 是個建構於PostGIS及PostgreSQL上的Saas服務,企業用戶可以選擇將該軟體佈署於Google Cloud或者Amazon等平台上,甚至可選擇將軟體建構於自家的伺服器上,彈性的佈署方式提供企業用戶更便捷的地圖發展策略。

瑞竣科技現為CartoDB在台合作夥伴
 

目前已有各式各樣的地圖API(如Google、Here、OSM),但若需要套疊較複雜或巨量的空間資料時,前述地圖API的呈現效能恐怕不如預期,或是需要將資料進行分割處理等複雜程序,而CartoDB 則是考量並解決這部分的問題,您不需要再煩惱資料複雜度(最高可達200百萬個圖徵數),透過其優化的技術可立即發布巨量的空間資料,同時也能夠擁有優異的展示效能(範例: 紐約市的50萬顆行道樹),這對於具規模企業應用上相當關鍵。

除了效能優勢外,透過動態視覺化的呈現方式讓地圖更活潑生動是CartoDB發展的重點,CartoDB 業務代表 Jaime de Mora 表示,Mapping 是CartoDB很專注的發展方向, 傳統的GIS方案提供了太多複雜的空間分析功能,對於一般非GIS的使用者有著不小的使用門檻,CartoDB的目標就是提供簡單的設定介面,讓非具備GIS的使用者也能夠發布出專業、美觀且具備動態呈現的地圖,包含了熱區圖、區域分層設色圖、軌跡動態地圖等等,而空間資料所搭配的底圖則有多樣化的選擇,包含OpenStreetMap、Here 及Google Maps(需有正式授權),讓企業管理者自由組合自己的主題地圖與樣式,使每個地圖都有其獨有的特色。

紐約市50萬棵行道樹夜行性鳥類動態飛行軌跡
(請點選瀏覽)(請點選瀏覽)
 
多元化的地圖樣式


目前CartoDB提供了個人版與企業版,個人版本可以免費申請使用(申請連結),當資料容量超過50MB則可依照需求線上採購個人版方案,若資料容量超過1GB則需採用企業版本。企業版本提供有別於個人版本之進階功能,包含資料容量選擇、直接串至專業的ArcGIS軟體、可自動同步空間資料來源與頻率、多人管理與發佈者、Beta新功能搶先用,最重要的是CartoDB的地圖瀏覽次數並無限制,對於企業管理者預算上規劃更為便利。

img-05
RiChi CartoDB Gallery (請點選瀏覽)
 

想要體驗一下CartoDB的效能嗎?
您可以前往瑞竣科技的CartoDB Maps Galley查看我們所發布的各式主題圖。瑞竣科技除了擁有豐富的台灣空間數據庫與應用經驗,對於新技術與產品的導入更是不遺餘力,繼Google與DigitalGlobe產品,又再次引進次世代的地圖平台CartoDB服務,期望能讓地圖更生動、說故事方式更簡便,如此一來空間資訊的應用便可以更加普及。



Justine

喜歡運動、喜歡電影,最近迷上餐風露宿的露營活動,專長商業智慧分析。

One Thought on “【瑞竣電子報】No.0121 瑞竣科技正式成為CartoDB台灣授權代理商”

  • 謝謝貴公司繪製鉛管地圖,一目了然。
    雖然我家也中獎了,但若因此獲得政府重視,能夠儘速解決問題,功德不小。
    我們的政府,真的很需要給它催一下(應該說需要大聲的給它催好幾下…..)哈哈哈~謝謝啦。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*