2016/05/04 | 電子報No.0130期 | Hom 李宏君

高解析度衛星影像也可以很藝術?!

隨著衛星影像的解析度愈來愈高,可以反映更細緻的地物細節,原本以像元(pixels)的方式記錄的影像,我們嘗試用另一種區塊化的方式來呈現。以圖1為例,左圖為一般高解析度衛星影像,經過區塊化後,原本離散的像元形成一塊塊的區塊(如右圖),整體視覺上感覺起來像是有描邊填色的手繪地圖一樣,似乎有種印象派畫作的感覺了呢!

pic01

圖1 衛星影像(左)與印象派地圖(右),地點位於中正紀念堂

這個極富藝術感的地圖其實是透過eCognition獨門的多尺度影像分割(multi-resolution image segmentation)技術產生的,基本原理是把色彩值相近的像元群聚為為同一區塊,意思就是同一區塊內的所有像元可以視為同一內容,這些區塊都是獨立的”物件”,物件填入顏色後印象派地圖就此誕生,任何一張經坐標對位的衛星影像都可以快速的產生這樣的地圖並直接發布展示於WebGIS平台上,圖2為印象派地圖展示於GIS軟體上的情形。

pic02

圖2 印象派地圖展示於GIS軟體,地點位於國父紀念館

事實上,印象派地圖中的每個物件除了包含基本的色彩值以供底圖展示外,更可以紀錄更多的屬性值,而且每個區塊的邊代表的都是真實地物的邊界,在影像資訊萃取的應用上更具實質功能。例如衛星影像中常見的地上物如草地、樹木、建物、裸露地等,肉眼從影像中看起來顯而易見,但要進行量化面積與實際範圍的框選通常卻不是那麼方便,透過物件可以更直覺且明確的獲取這些資訊,進一步可以做到興趣目標物自動萃取的目的。

印象派地圖即將帶給我們耳目一新的顯圖效果以及應用,敬請期待!


roger
Hom

瑞竣科技空間產品事業部技術副理,專長是衛星影像處理與分析,喜歡戶外活動、挑戰體能。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*