Blog

【瑞竣電子報】No.0184 從開放資料綜觀臺中市的都市發展

此篇我們利用臺中市的初編門牌資料,結合人口成長變化統計,來掌握臺中市近年空間發展變化。一般來說初編門牌較多的地區,顯示該地區有較多都市重劃用地釋出;許多新建案完工後,該區人口成長應該也較為快速。本文中可發現近年來在屯區人口和初編門牌都快速成長,但有些地區人口成長率卻落後於門牌初編率…

【瑞竣電子報】No.0183 臺灣GIS產業人才調查分析結果大解密

感謝大家在TGIS的場合填寫臺灣GIS產業人才調查問卷,我們在此公開了調查的結果。你知道臺灣GIS從業人員的男女比例嗎?要什麼樣的學歷、科系背景才適合進入這個產業?需要具備那些專業能力?業界常用與流行的程式語言、工具有哪些?想知道結果嗎?在這篇文章我們整理了…

【瑞竣電子報】No.0182 從2020衛星視角看不平凡的世界變局

2020年國際局勢發展深受COVID-19病毒的傳播嚴重波及,去年臺灣的年度代表字「疫」即是最佳寫照。Maxar照慣例選出年度大事件,包含澳洲森林大火生態物種的生存危機、疫情擴散下的產業衝擊、種族不平等的人權抗爭、人為疏失下的爆炸事件、自然災害的威脅與迫害以及歷史悠久天文台的倒塌,現在就讓我們回顧2020…

【瑞竣電子報】No.0181 2020 TGIS年會 感謝大家蒞臨攤位,全台GIS人才問卷結果近期揭曉!

今年度TGIS年會於台南文創園區舉辦,瑞竣科技特別發起了GIS人才調查活動並於當日公布最新的統計結果,同時也發布三篇論文,包含學區範圍劃分的適切性、交通事故因素探討分析以及衛星影像於海岸線變化偵測等研究,並現場展示各資訊整合平台最新成果…

【瑞竣電子報】No.0179 寫在口罩地圖上線六個月後的筆記

臺灣對COVID-19的防疫成績斐然,除了自身堅強的公衛體系之外,本次所採取的防治政策一一奏效,特別是2020年2月6日上路的「口罩實名制」,讓健保特約藥局來統一販售口罩(含無特約藥局之鄉鎮衛生所),更是穩定疫情的關鍵。

【瑞竣電子報】No.0178 瑞竣科技提升資通安全專業,團隊通過ISO 27001:2013管理系統驗證

賀!瑞竣獲得「ISMS資訊安全管理系統 (50人受驗證等級) 」驗證通過,另培訓9位同仁取得主導稽核員認證。為了將ISMS真正地與工作流程結合,我們投資團隊學習及訓練,讓資訊安全的制度不是一個口號,也不是一張證書就可以永保無虞,讓資安確實的納入…

【瑞竣電子報】No.0177 產製熱區圖的考量因子與實際案例

熱區分析(Hotspot analysis)是地理資訊系統常用的空間分析方法,其特色是透過與鄰近資料的關係,計算出資料集中的熱區,讓讀圖者很直觀的透過地圖配色就找到製圖者欲凸顯的區域。但熱區分析在應用時,和鄰近資料的關係定義就是一門學問了,不同的設定…

【瑞竣電子報】No.0176 防災教育資訊網 – 防災思維再養成

是否對突如其來的災害感到惶恐?是否無法掌握住家週遭防災相關設施?防災教育資訊網除了提供您最新防災資訊外,結合地理資訊系統展示各式防救災圖資,希冀教導民眾正確災防認知,培養積極正向的防災態度以強化災害應變能力。

【瑞竣電子報】No.0175 秒估房貸讓你貸著走,街景看房新潮流

關於房貸大小事,相信大家都會很好奇,到底我家值多少錢?最近想買房但不知房貸如何算才划算?別擔心,你的需求永豐銀行都聽到囉!今天要來跟大家介紹這套『秒估房貸』系統,秒估代表著用秒速給你房貸資訊,同時結合….