Blog

【瑞竣電子報】No.0189 疫情時代下的世界大事記

全球人流快速移動的過程中病毒不斷擴散至世界各地,造成新冠肺炎疫情大流行。回顧2021年國際所發生的大事包含病毒傳播打亂了全球貿易的供應鏈、政治鬥爭的紛擾造成人民的恐慌、人為的疏失導致航運危機、自然災害危及人類的生活空間等。衛星影像紀錄…

【瑞竣電子報】No.0188 深度學習vs林業調查:淺談人工智慧在衛星影像判釋的實現

遙測影像幫助我們快速了解大範圍地表現況,隨著遙測衛星技術的發展,影像資料量也日益增加,更快速、自動化的資訊分析是隨之而來所要面臨的技術難題;在這波由深度學習引發的人工智慧浪潮之下,我們要如何優雅地上車,實現有效率的遙測影像分析…

【瑞竣電子報】No.0187 2021粉絲團主題地圖回顧

瑞竣粉絲團『地圖新鮮事』在2021年裡持續努力經營,小編群提供了將近200則地圖時事貼文,除了轉分享各種國內外的有趣地圖之外,當然最重要的就是我們的原創地圖,2022年一開始小編群就幫各位整理幾篇獲得迴響最高的貼文,讓您一次飽足…

【瑞竣電子報】No.0186 解析微軟模擬飛行3D場景,思考3D GIS未來發展(下)

延續上篇的場景分析,探討模擬飛行中光影的呈現變化與不同類型建物夜晚燈光的差異,以及天氣系統讓場景的呈現上更具戲劇性。藉由本次解析比較現行的3D底圖發展,提出未來可以發展的建議,包含了擬真建物的優化、森林保育的精進以及資料市集的概念…

【瑞竣電子報】No.0186 解析微軟模擬飛行3D場景,思考3D GIS未來發展(上)

全新的微軟模擬飛行2020,帶來了全球的3D場景,整合傾斜攝影的成果,並透過衛星影像和AI技術創造出了99.8%的地表擬真建物等場景,搭配時辰光影呈現的視覺變化,模擬各式天氣展現的逼真畫面令人咋舌,這擬真的場景與實際到底有多少差異?對於目前3D GIS的場景又有何可學習之處呢?

【瑞竣電子報】No.0184 從開放資料綜觀臺中市的都市發展

此篇我們利用臺中市的初編門牌資料,結合人口成長變化統計,來掌握臺中市近年空間發展變化。一般來說初編門牌較多的地區,顯示該地區有較多都市重劃用地釋出;許多新建案完工後,該區人口成長應該也較為快速。本文中可發現近年來在屯區人口和初編門牌都快速成長,但有些地區人口成長率卻落後於門牌初編率…

【瑞竣電子報】No.0183 臺灣GIS產業人才調查分析結果大解密

感謝大家在TGIS的場合填寫臺灣GIS產業人才調查問卷,我們在此公開了調查的結果。你知道臺灣GIS從業人員的男女比例嗎?要什麼樣的學歷、科系背景才適合進入這個產業?需要具備那些專業能力?業界常用與流行的程式語言、工具有哪些?想知道結果嗎?在這篇文章我們整理了…

【瑞竣電子報】No.0182 從2020衛星視角看不平凡的世界變局

2020年國際局勢發展深受COVID-19病毒的傳播嚴重波及,去年臺灣的年度代表字「疫」即是最佳寫照。Maxar照慣例選出年度大事件,包含澳洲森林大火生態物種的生存危機、疫情擴散下的產業衝擊、種族不平等的人權抗爭、人為疏失下的爆炸事件、自然災害的威脅與迫害以及歷史悠久天文台的倒塌,現在就讓我們回顧2020…

【瑞竣電子報】No.0181 2020 TGIS年會 感謝大家蒞臨攤位,全台GIS人才問卷結果近期揭曉!

今年度TGIS年會於台南文創園區舉辦,瑞竣科技特別發起了GIS人才調查活動並於當日公布最新的統計結果,同時也發布三篇論文,包含學區範圍劃分的適切性、交通事故因素探討分析以及衛星影像於海岸線變化偵測等研究,並現場展示各資訊整合平台最新成果…

【瑞竣電子報】No.0179 寫在口罩地圖上線六個月後的筆記

臺灣對COVID-19的防疫成績斐然,除了自身堅強的公衛體系之外,本次所採取的防治政策一一奏效,特別是2020年2月6日上路的「口罩實名制」,讓健保特約藥局來統一販售口罩(含無特約藥局之鄉鎮衛生所),更是穩定疫情的關鍵。